大提琴交流论坛大提琴教学与交流园地演奏者与发烧友空间 → [建议][转帖]弓弦留言板

共有13842人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
大提琴玩家
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[建议][转帖]弓弦留言板  发帖心情 Post By:2016/12/22 20:13:07

贴子已被锁定

问:学习揉音技巧的要领有哪些?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
大提琴玩家
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/22 20:18:12

答:左手的揉音和换把在动作上是相似的,揉音也可说是换把动作的变化状态,我们可以想象一个跑步的人遇到了某个障碍,跑步的频率变成了小碎步,就成了揉音,当手指从指根部抬起落到弦上,利用这个动作,腕、臂跟着有所颤动,这就是揉音了。揉音动作与换把同样是肩、肘、腕三关节配合而成的,应注意指根的松弛。揉音应根据音乐的需要,有时柔和缓慢,有时充满激情,揉音的动作有大有小,但不管是手腕揉音还是手臂揉音,只有通过指尖与琴弦的接触,揉音才会有效果,应注意对指尖和指根部位的训练。

大提琴玩家
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/22 20:21:51

问:学习揉音应从什么时候开始?

大提琴玩家
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/22 20:27:37

答:揉音的学习不宜过早,应在掌握了换把动作后再学,建议每当学习一首新的乐曲时,先不要揉音,待手指音准、换把动作等都稳定后再加揉音,就像画家先画素描草稿再加色彩一样,揉音特别不应成为音不准的“保护伞”。

大提琴玩家
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/22 20:29:05

学习揉音时最好不要一个一个手指地学,可以先将四个手指一起放在弦上作以手臂为主的揉音练习,这里介绍一个小练习:左手拿小药瓶,做揉弦似的晃动.把四个手指像按弦一样站起, 然后分别抬起小指,无名指,中指,剩下一个食指,再一个个加上,反复多次,在食指抬起得过程中摇晃一直不断,这样就能避免揉音只是单个的手指动作,而形成手的整体动作。

大提琴玩家
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/22 20:30:34

揉音需要发动,这种发动可以利用换把, 或换指、换弦, 顺指换把就是很好的揉音练习,也可以让手指尖后退作为细微的揉音发动。

大提琴玩家
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/12/22 20:30:54

-----------------转自MUSIC WEEKLY----------丁芷诺---------------------