大提琴交流论坛大提琴教学与交流园地演奏者与发烧友空间 → [讨论][转帖]性格会影响演奏吗?

共有14617人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
大提琴玩家
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论][转帖]性格会影响演奏吗?  发帖心情 Post By:2016/6/6 20:55:50

贴子已被锁定

《乐记》中说:“乐唯乐不可以为伪”是很有道理的。一个人的性格,会表现在他演奏的音乐中,他演奏音乐时的状态中,甚至他的学习方法中。我记得以前跟波士顿乐队的副首席上课时,他说,你是不是一个特别容易受到惊吓,特别敏感的人?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
大提琴玩家
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/6 20:56:50

我惊呆了,这是他第一次见到我,上课前只寒暄了几句。他说,他是从我的琴声中听出来的,我的揉弦与和弦“出卖”了我。我大为震动,难怪之前一直努力改进这两件事情,但成效甚微。之后,我试着调整心态,练习镇定地面对突发事件,再将这种镇定用于演奏之中,久而久之,我的和弦终于从容不迫起来,揉弦也得到了很大改进,可以收放自如,快慢有序。老师欣喜的同时,我明白除了技巧上的提高,这实际上是我调整自身性格的结果。人最难突破的就是自己,人的个性,会凸显在其演奏上,产生积极或消极的影响。所以,如果不幸深陷于技术问题的纠缠中,用尽方法而不得其解的情况下,不妨试想一想性格和情绪这种更深层的缘由及解决的方法。

大提琴玩家
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/6 20:58:21

音乐教育学博士Don Taylor教授跟我讨论过类似的问题,他见过一些内向的学生在音乐表现上所遇到的瓶颈。有一次,他和几个学生一起演奏德沃夏克的钢琴五重奏,里面有一段非常美妙激情的中提独奏片段,但是那个中提琴手演奏得却一直很平静,就像他的人一样,Taylor教授补充道。他接着又谈到了自己的老师。老师对他说,只有肯定和接受自己,才能在钢琴演奏上完全地释放及表现自己。Taylor教授在老师的引导下,最终突破自我,在演奏上取得了很大的进步。“我们需要控制我们的情绪,把它合理地用在音乐表达上,而不是失控的大脑化学反应。”

大提琴玩家
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/6 21:01:27

北得州大学音乐学院的现任院长Warren Henry非常肯定地说:教学需要考虑学生的性格,因为他们的性格会在学习中表现出来,并决定他们的学习方法。老师们需要考虑,是不是这个学生的情绪过于激动需要控制,或者这个学生过于腼腆需要引导,是否这些学生中有人有能力自主学习,可以独立解决难题,其他人则需要一步一步引导。这些都是因人而异的,因而学生的性格需要老师去发觉引导,继而把她们引向下一个阶段——演奏阶段。因材施教是教学的一部分,如果教师过于忽略学生的性格,那他们的交流就会发生阻断,这也许会引发一系列恶性循环。

大提琴玩家
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/6 21:01:50

--------------------------MUSIC WEEKLY-----------------高洁----------------------------------