大提琴交流论坛大提琴教学与交流园地演奏者与发烧友空间 → [讨论][转帖]演奏家可以说不!

共有14635人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
大提琴玩家
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论][转帖]演奏家可以说不!  发帖心情 Post By:2016/2/21 18:10:07

贴子已被锁定

有人说:没有坏的作曲家,只有坏的演奏家。我是这样来理解这句话的,对演奏家而言,曲子好坏与你无关,你所要做的就是尽量把它往好了演。这句话体现了一个演奏家的职业操守,令人敬佩。不过细究下去,就会感觉有点不对。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
大提琴玩家
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/21 18:12:59

曾经演奏家和作曲家是不分家的,统称音乐家。在那个时代,如果有个音乐家遇到了一部烂作品,他很可能把它改一改再演。但是我们处在一个分工细化的时代,作曲家只负责写,演奏家只负责演,这才有了作品好坏与演奏家无关的说法。作曲家成为了演奏家的上帝,乐谱上的每一个字都变成了圣旨,容不得质疑。音乐演奏专业化、职业化,同时也是片面化。

大提琴玩家
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/21 18:18:46

不可否认,专业化大大提升了技术水平。把原本乏味的曲子弹得有滋有味确实也算一种本事,是一种高明的“术”。这让我想起了《红楼梦》一道名为“茄鲞”的菜,把普普通通的茄子做得无比美味。然而,刘姥姥一语道破天机——这茄子,得用多少只鸡来配它!我们吃到的味道到底是茄子还是鸡呢?现代厨师比《红楼梦》更高明,能调制出更多匪夷所思的味道,“术”走到了极致,它就开始目空一切——不管你是什么样,我都能把它玩成我想要的样子。然而,物极必反,“术”越是强大,人们越是厌烦了这些奇技淫巧,转而追求清淡、追求原汁原味。

大提琴玩家
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/21 18:29:57

我们生活在这样一个职业化、片面化的时代,有时候难免也需要适应一下社会。比如你接了个伴奏的活,拿到谱子一看,啥破玩意儿?但是转而一想,曲子好坏与我无关,尽我所能把它弹好。这没有错,这只是为了生活,临时扮演一下工匠,出卖一下自己的手艺而已。但是请不要忘记,当工匠不是演奏的全部。

大提琴玩家
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/21 18:33:18

每一个人都是有限的,演奏家也是人,演奏家也是有限的。他不可能穷尽所有的乐曲,只能选择演奏其中一部分。我应该演奏什么音乐,这是一个演奏家的自我认识问题,是“道”的层面。在这个意义上,曲子好坏当然是与我有关的了。有限的生命,当然应该多演那些让我有共鸣的音乐。首先我要被打动,我才能去打动别人。同样的,听别人的演奏,首先也是听他弹什么,然后再听弹得怎么样。他弹什么,说明他认同什么音乐、愿意展示什么音乐,这很能看出他走到了哪一步。

大提琴玩家
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/21 18:34:48

依我看,我们现在所欠缺的并不是“术”,相反,大家都对“术”孜孜以求。而“我应该演奏什么音乐”这个“道”的问题,却是普遍缺位的。这就是为什么许多器乐专业的学生毕业了以后都去当老师,而不从事演奏了。当老师和从事演奏并不矛盾,为什么放弃演奏,恐怕还是因为他不知道自己应该演奏什么音乐。没有了学校老师、没有了考试比赛、没有人为他规定曲目,他就没有方向了。这样的人,他并没有作为音乐家的使命感,演奏只不过是他赖以谋生的一项手艺而已。

大提琴玩家
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/21 18:36:15

“没有坏的作曲家,只有坏的演奏家”这句话如果用于一时一地,问题不大。一旦推向普遍,成为音乐学院培养演奏家的信条,问题就大了。如果是用来为某些过气音乐教材说话,那就更成了诡辩。对此,我有另一句话奉送:“琴童的成长只有一次,请尽量让他学习有价值的作品”,至于什么是“有价值的作品”,老师应该负起筛选的责任。

大提琴玩家
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/2/21 18:36:47

----------------------------------转自MUSIC WEEKLY--------------------文:虎皮纱-------------------------